恒例の芋掘りに行きました

毎年この時期にお世話になっている「川野農園」さん
今年は、子どもたちのために3畝分のサツマイモを作付けしていただいていました。

無農薬にこだわった川野さんは、自然な土質にこだわるためにマルチ(雑草避け)を敷かずにサツマイモを育てていただいていました。

「カーサ・デ・バンビーニ」だけでなく、「RIVERWALKこどもの家」のお米も川野さんに作っていただいています。

山からの自然な湧水にこだわった棚田でのお米で、これも無農薬にこだわっています。
園には玄米の状態で送っていただき、炊飯する直前に精米しています。

約1時間の芋掘りで、35キロの収穫!!
川野さんによると「2週間程度寝かせたあと、蒸すのが一番美味しい」とのことで、しばらく置いていただくことにします!!

収穫後は、稲刈り後の田んぼや休耕田で思いっきり体を動かして遊びます。
カエルやミミズ、カマキリなど、日常ではあまり見かけない動物たちに大喜び!!

思いっきり自然を楽しんだ1日でした。

Follow me!