今日の活動。
英語モンテッソーリのCasa dei Bambiniは、海外の教育メソッドを取り入れた園と思われがちですが、日本独自の文化についても学び・体験します。
今日は、小倉北区にある「辻利」の辻先生と横畠先生による春のお茶会を開催しました。
お茶会では、ただお抹茶とお菓子を楽しむのではなく、正式な作法も学びます。
お辞儀の仕方
茶室に入る時の作法と、畳の上の歩き方を練習しています。
道具の名前も一通り教えていただき、お待ちかねのお菓子の時間。
お菓子も「黒文字(菓子切り)で半分に切って、右側から食べる」という作法に沿っていただきます。
上手にできました!
みんな大好きな羊羹に舌鼓です。
そして、お次はお抹茶をたてます。
まずは先生のお手本をしっかりと見ます。
そして、一人ずつ茶碗と茶筅を持ち抹茶をたてていきます。
茶筅を上下に素早く動かし、しっかりとたてていきます。
出来上がったら、早速いただきます。
お抹茶は苦いというイメージがありますが、「美味しい!」という声があちこちから上がっていました。
自分でたてるお茶はまた格別ですね!
日本に住んでいながらも、日本の伝統文化を体験できる機会は少なくなっています。
子ども達によって良い経験ができたのではないかと思います。
今日も楽しく過ごすことができました!